注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周峰的博客

缘由心生随遇而安,身无挂碍万事皆缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知,无谓,无奈,无耻,无聊,无心,无缘,无害,无力,无语,无赖,无望,无名,无辜,无钱,无无......

网易考拉推荐

【转载】荒芜的人性 ,如何供养艺术  

2017-01-16 18:13:51|  分类: 人生箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒芜的人性 ,如何供养艺术

                            

                           ——或曰荒芜的艺术,如何供养人性

 

 

                                              周晚峰

 

     年初,《美术报》约稿,很真诚!说请我写些美术评论和批评文章,或采用现成的未发表的文章以指导广大读者······我很感动并破例答应了,可答应了之后心里便开始压上了一块石头,越压越沉。

翻了现成的文章,打住!一则我已经不想再写批评文章了。二则,现在的人习惯了快餐和搞笑,没人看严肃的文章,套用鲁迅的话说:“谁肯显本事给白地看呢?”。三则,我现在也不想再谈‘“艺术”了,作为画家两年都不画画了,更别说去评论。所以只好将它留给百年之后的历史!

可是欠账的滋味不好受。重新写嘛又始终动不了笔!千头万绪无法梳理,写什么呢?从哪写起呢?时下,中国的“艺术”已经成了扶不起来的阿斗,就“艺术”本身写艺术已经毫无意义了。用不断降低了的标准来猥亵艺术或迁就批评更是一种罪过。多年来盲目的崇洋媚外,已经将所谓“艺术”弄成了浅薄的图式、花样、杂耍、把戏,成了无根无本和没有价值的浮游物。又有什么值得关注的必要呢?我以为欲挽救艺术,需先救人心。因为艺术是人心的产物,人心凋敝,艺术消亡。

      文者,乃道之用也,无道则不足以为文。文章应写有意义的东西。古人“文章千古事”,“文以载道”,“一时教人以口,百世教人以书”,就是讲意义与价值。

读了几年圣贤书,“文章”在我心目中位置越来越重要,不能瞎写,瞎写势必误人,误人就造了大恶业,是要下地狱的。其实三千大千世界,宇宙万有的一切规矩、法度、操持古人全都已经写尽了,精辟、博大、微妙、深刻!济道、全德、立业、齐家、做人、行事、修性、改命等无所不有。可我们现在人都不读不听,追求短、平、快,奈何?老祖宗讲“格物致知”,而今人偏偏喜欢利令智昏;写文章是需要思想的,而今人又偏偏喜欢刚强固执而轻视思想;评论和批评文章要引明法度,据典说理的;而今人偏偏是为所欲为不讲法理的;写文章是无私无我、济世利人的,而今人偏偏是执拗激昂、心浮气躁,唯利是图的。

   看看满大街的书,凡教人“如何如何······怎样怎样”的名堂,孰几不是以邪知邪见来谋财害命的,书店也成了思想垃圾的集散地。批评家和评论家都没有判别和担当了,都隐遁于“消费”的雾瘴中任其喧嚣吵杂此起彼落,难以分辨出一袭正音。即便一时甚嚣尘上者,不是恶意炒作便是拼死“包装”。欲海横流中什么也听不见,什么也看不见,正如易中天在悼念吴冠中的文章中所写的:“当今中国不但鲜有参天大树,就连灌木和小草都快没有了,多得是水泥和塑料------水泥的脑袋,塑料的眼睛。”人们认假作真,指真为假,使尽“聪明”之能事,苟得肉身奄奄残喘而乐不思蜀,忙碌中有几人还会停下来返照自心,顾及到生命的真实质量与尊严!有几个人还懂得生命的最重要的一半是“慧命”。肉身乃是四大假合,幻生幻灭的“耗散结构体”,过期作废;慧命是不增不减、不生不灭的真如不动尊,永劫开来!若不得修续则往来皆在“六道”中自作自受、万古沉沦。古人向来认为活着的标志,不仅仅是肉体可以活动就证明你活着,活着得有证据,证据就是你的法身慧命,亦即清净的“灵魂”和宿植的“使命”。所以,孔子曰:“朝闻道,夕可死矣!”闻什么道?了生脱死、接续慧命之大道。不闻大道,即使富贵齐天,也是枉度此生。所以,满大街熙熙攘攘的行人,你能知道有几个他还是活着的!

   人的固执和不可教化已经到了极点。我在想,我们辛辛苦苦写文章的意义何在?我又不需要也不敢以写文章混职称、混名分、混稿费!教了26年大学,亲历了教育的江河日下、直线堕落,贫的只剩下了招摇过市的“大学城”!!真是“欲说还休”。

      这几年,请我写文章的人约分两类,一类是想花钱买去“评”职称,赤裸裸地那种!一类是企求美誉之辞,要办展览出画册什么的,希望你无度贴金。昔日的老师、同学要来找我,曰“看望”!大半不是为了蹭画,就是为了“文章”,于是我对“文章”产生了反感,“狗屁文章”我是不会写的!不写“狗屁文章”这人情往来自然就变成了狗屁人情,人竟然实用和龌龊到了如此地步!只企图所谓“成功”,而丧失了规矩和廉耻。

我说,我也是画家,不是评论家。只是喜欢研究理论,其缘起是因为喜欢中国传统文化,喜欢佛祖的无上智慧灯!喜欢在清净无为中照见自性,遵循前因,不辱使命,不攀缘也不害缘,真真实实地做好自己能做和该做的事情,不想仅当一个虚胖的艺术家、评论家、教授;更不愿昧了良心瞒天哄地、欺师灭祖。我一直认为道为命之本、德为业之本、戒(即做人做事的规矩)为生之本。不管别人怎么做,我是永远坚信,没有规矩成不了方圆。“规矩”!我后半生就是要在这两个字上下功夫。现实的“成功”根本算不了什么,虚相而已。这两年我很少谈“艺术”。我突然意识到,艺术即是回到座位上的人心!

  其实,世间哪有什么“艺术”,都是人给它的一种名相。在艺术被折腾得只剩下“专业”的时候,艺术就已经死亡了。那么,又何来“艺术家”?艺术就是生活,艺术品就是生活的“舍利花”。如果人们都生活在迷失、迷惘的物欲横流中,没有了正常而清净的情操本觉,没有了对天地和先贤的拥戴敬畏,没有了对真理的精进追求,没有了对正邪的基本判断,没有了对众生的慈悲大爱,没有了籍正知正见对人类灵魂引导和塑造的责任及义务,甚至没有了对自身原罪和流习的真诚忏悔和修正,心中只有自私、贪婪、冷漠、无情和攫取,一股脑都扑到金钱、名利和地位上,又怎么会有艺术呢!艺术绝对不是一种可以用工业生产指标计算和科技管理手段进行训练与量化的“专业”。可现在大家都是这样认为、这样作为。这样认为易出“成果”,这样作为能出“人才”,出“专家”,能谋生混饭。可这究竟与艺术无关,与人类真实的受用无关。

艺术之所以神圣,就是因为它近乎于道,或曰:与道相合。需具备天赋、学问、思想、道德,还得修得无为空性(大道德),从心而觅、从心而发。你若是一厢情愿地粘着,只顾投机取巧,还旁有他谋,你越折腾它便离你越远。至于说那些所谓“成功”、“骄人”的做作“打造”更是与艺术没有了关系,只能说是自欺欺人,糊弄一些门外汉并骗取一些现实利益而已。为什么现在一些叫得很响的所谓大型展览,主题性展览,看了都让你失望。一些比较好的画家都不愿参加,因为展览已经被完全的商业行为所“绑架”而失去了它的实际意义。过来人都知道,收钱骗画而已。我已经十几年不参加什么“大展”了。2008年某日到中国美协办事,一领导说你好久不参加展览了,最近有个**大展,老会员嘛,应该送一幅作品了!回头我亲自送去了一幅六尺整张,直到2010年底,河南省一拍卖会有人打来电话问,说有我一幅画,是真是假?我根本不知道,他示意我上网查看,我一看才想起是两年前送中国美协的展品······!我去找了美协的主管领导,领导说谁卖了的要让他给你买回来,你把当时交接作品的“回执”拿来。可我由于搬家那“回执”一时找不见了,只好无言!20年前参加展览就没有所谓“字据”,展完后作品和证书都会安全寄回,信誉就是“回执”,可现在不行了,这就是体制下的现实。

   再说教育,高校自扩招以来,艺术成了没有底线且容易蒙混过关的热门,从南到北数不清的考生都突击“打造”成了“艺术学子”,现在看吧,他们都到哪里去了,尘归尘,土归土,哪里来就到哪里去呗!我见过太多的家长说:“孩子文科不行,理科不行,啥都不行,只好学艺术······好考大学好就业!”且不说孩子是不是那块料,皆蜂拥而上以为左道,结果呢?大学混出来了照样没有用,不但混不着饭吃,而且成为家庭和社会的祸患。这就是存心不良,终招其咎;德不配位,必有灾殃。全社会对艺术竟是在如此误解中无序运作,既坑害了艺术,又坑害了子孙。当今又在叫嚣什么“艺术产业化”,“文化产业化”,真是荒谬到了极处,文化艺术若能“产业化”,这好比是白日见鬼。这种利益熏心、害人不浅的鬼话,也不知我们这些“砖家”“领倒”“霉体”是怎么想出来的,这也是所谓的“科学发展观”?

 艺术原本是精神的产物、思想的产物,它是在独立自由,“缘起性空”的状态下才可能诞生。它是不可行政指令、不可外境干预、不可一厢执求、不可复制再生的一种特殊劳动的特殊产物,它怎么可以人的意志为转移来“产业化”一把呢?人果真有此神通,则阳光空气皆可“产业化”了,真可笑之极!瘟疫、病毒不假人力它都有“产业化”的能力,人类需要吗?一种完全错误的理论或观点在当今怎么就传的这么快?和瘟疫同步!而能度人出水火的言论却像当今城市的“堵车”,寸步难行。如此,人们只能接受言者不知,知者不言的果报了。佛说:“末法时代,一切邪师说法如恒河沙数”,不闻大善知识,不知圣言量,你如何能够在一片乱象中掂量出一片清凉呢?奉劝天下家长,别动辄让孩子去混艺术,前舟已覆,前景不妙啊!。纵观中国古代艺术大家,哪一个不是大学者大思想家,学之有余而从艺事,自然锦上添花,修身有道而德建名立,定是大器必成,不可存一丝一毫之苟且偷机!自然规律的内在均衡是任何人不可逾越的,种下跳蚤,想收获龙种,天下岂有这等美事。

因果交替,往来不虚,人若明理,当知自律。知自律者断不会自迷,不自迷者自然趋向正觉而少却烦恼。人不自迷,自然不会一哄而起互断后路,最后使人人无路可走。

 我清晰地记着20多年前,各大小“霉体”争相报道“北京师范大学教授、党委书记卖大饼”,煽惑高校经商,当时大家都追问:“教授,党委书记卖大饼,那么,卖大饼的干啥去?”大家戏说:“卖大饼的当教授、当党委书记去呗!”这大概是高校走向混乱的第一声“春雷”。大家当时都不能接受,“这教授是假的吧!”媒体争论也很激烈,一股邪风从那时便一路吹开。今天,我们面对完全失败的教育无所适从,连食品药品都屡屡造假,这“艺术”又如何能够提起呢?艺术是生活的延伸,是真、善、美、慧的产物。当我们的身心全都被假、恶、丑、昏所覆盖,被贪、嗔、痴、慢所置换,被名闻利养所“活埋”,在麻木冷漠、坑蒙拐骗中去梦想成就事业,建功立业,岂不是痴人说梦!更别谈“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我觉得我们做人的资格都不够,为人者应存敬畏心和羞耻心,方能超凡入圣,开启智慧,奠造业基。《弟子规》开篇即明义:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”把“做学问”放到人品修炼之后是有其深意的。人品饱满端正再具备文化知识修养,则于己于人皆生福袛,人品低劣邪恶即使拥有再多的文化知识也是害人害己害社会的祸源。这些年来,那些所谓的“艺术家”,从“人体”、“行为”、“观念”、“材料”等大做文章,奸、淫、掳、掠,诲淫诲盗、杀生害命、钻牛胎、堕马腹、吃死人,可谓无奇不有、无恶不作、混淆是非、颠倒美丑、断人慧命,这些难道都是艺术?再看现在的网络,邪说歪见、血腥恐怖、糟践人伦、广布戾气、打击正见、毁灭人性的内容还少吗?毒害了多少青少年,而且让你成习上瘾,在“愚乐”中不知不觉走向死亡,将一期生命彻底报废。

 本人不会也不喜欢电脑,偶尔上网看看,那些对一种社会现象的跟帖或评论很让人扫兴,大多数是嬉皮笑脸的起哄搞笑、风凉怪论。比如:一女孩被歹徒劫持猥亵,强暴未遂,竟有很多发帖和评论与贼帮腔,“真没出息,到手的货还丢了!”“真笨!给几十块钱不就搞定了吗!”比如哪里发大水了,起火了,地震了·····竟然有很多叫好声,“好······”,“痛快······”如此如此,我们的国民素质怎么能指望它提高呢?作为人类连一点基本的同情心和慈悲心都没有了,这还能叫人吗?多么可怕呀!我从来不去“热闹”的地方。那天,应朋友展览之邀请去了北京798,在热闹的798大院里,我走着忽觉后腿像是被猛踹一脚,一回头,原是一辆“宝马”车直撞我腿上,车主若无其事的一手按方向盘,一手在打电话······没反应,旁边的人都喊:“这人咋这么没有教养,要开个法拉利还不让人活了?”“这主有钱烧得慌,你今天狠狠地讹他一把吧!”我狠狠地骂了他两句他照样没反应,我走了!一个女人堵住我说:“怎么那么便宜他,咋不讹他一下,他不是很有钱吗?”我说:“算了吧,没事!咱还活着嘛,就不错了!钱?!咱何必中钱的圈套而坏自己的德行!恶人自有恶人的果报,钱又算什么?”大家都说:“唉!这话有道理!”

 可见国人多是迷茫的!国人如此道德现状,如此眼光见识,还能指望什么“艺术”!这不整个都乱了套!

如果,内无支撑,外无限制,不具正念、不怀善意的一切行为和痕迹都是艺术的话,

人类实在是太愚痴、太悲哀了!我过去常去所谓“中国当代艺术大本营”的798,越去越迷失,近几年已经不去了。那里每天都发生着各种各样离奇怪诞丑态百出的事情,就像满院子嬉皮笑脸的“大头娃娃”,除了无度消费就是制造迷惘。应该叫“西方资本恶性运转催生毒瘤的大本营”不再多说。

因此,我想,欲谈艺术,先救人心! ——怎么救?

——深刻地反思近百年来疯狂崇洋媚外的罪过!尽快修复中国传统文化轨道!

我衷心地奉劝,如果还活着的人,该好好地思考思考这个已经让我们没有多少时间再思考的问题了。

 

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017