注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周峰的博客

缘由心生随遇而安,身无挂碍万事皆缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知,无谓,无奈,无耻,无聊,无心,无缘,无害,无力,无语,无赖,无望,无名,无辜,无钱,无无......

网易考拉推荐

【转载】看徐芒耀油画《我的梦》  

2014-11-09 08:54:30|  分类: 油画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看徐芒耀油画《我的梦》

/范达明/


                                                                那梦,和大多数的梦一样,只是一些惨痛莫名的部
                                                         分和实际情况有关连,但是他仍然受了感动。

                                                         ——引自[法]雨果:《悲惨世界》第一部第七卷第四节


       眼前是铺满了整个画面的一堵土红色的墙。“我”正破墙而出,从墙后奔向墙前。只见“我”的头部、双肩与四肢的大部分均已冒出墙面,而“我”的躯干还埋在墙里将出未出……

       现实中的不可入的墙,在《我的梦》中完全变得可以长驱直入了——你会想:莫非墙面成了水面,抑或是成了海市蜃楼般的虚幻?但又不是。恰恰相反,为了证实这堵墙是如此真实而实在地存在着,作者对墙本身作了巨细无遗的精湛描绘:那因陈旧而剥蚀的油漆表皮之开裂与皱突,那从残缺处露出内里的红砖与灰缝,无不逼肖对象而臻于乱真,成为画面中的客观的存在。不但如此,作者甚至让“我”直接以自己张开五指的右手对墙面本身的感官接触,使这堵墙又成了主观的存在,即成了具有画面主人公直接经验的、实践感知的存在了。画面中墙的存在的客观性,就此而得到了主体本身实践的检验与证实。

       创作《我的梦》的作者是浙江美术学院油画系讲师徐芒耀i。1981年他于该院油画研究生班毕业,1984年由文化部派遣赴法国巴黎国立高等美术学院进修两年。《我的梦》是他赴法归来的第一幅大型创作。在这幅新作中,他一反历来他人绘画对梦境描绘的朦胧虚幻与叠现联翩的陈规语言,刻意把梦境画得那么具象与实在。徐芒耀认为:梦是真实的,因为你在梦意识中对梦境的现象总是确信无疑,否则你醒来时就不会常常对它心有余悸了。对“梦的解析”的如是说,有其令人可信的一面。然而将梦境与现实对照,它又总是荒诞的、虚幻的(此为梦的真正本质);正因为如此,所以“我”在“我的梦”中方有可能破墙而出,且在付诸如此行动之时,身上丝毫没有诸如墙倒壁塌所沾上的粉尘与碎片之类的东西。

       正是基于“梦”的意识现象与现实本质的对立,即真实与荒诞的对立,才决定了《我的梦》的绘画语言的独创一格——用超级现实主义的具象绘画语言来构架起“我”的超现实的梦境。徐芒耀承认,他的这幅新作是受了当代西班牙超现实主义绘画大师达利的影响。但这一点并不妨碍他自己的新的探索。他近来不止一次地表述过他的创新观:(1)要出新,就要画人家未画过的东西:(2)对于现代绘画而言,这种出新已不是靠技法(技法别人都已用过),而是靠想法。事实上,正是借助想法的出新,《我的梦》才成为徐芒耀现代具象油画创作道路上的一次突破与大的转折。

        看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 范达明的博客 

        徐芒耀《我的梦》 油画   180×180cm (1987)                              
                                  

       关于对《我的梦》梦境的具体显现的释义,当不作为本文的任务。因为梦境的现象现显既然是荒诞的,其意义即使仍多少存在,也必然是多义的。你很难说“我”破墙而出一定意味着什么,也很难说它一定又不代表着什么。再如那超地心引力而悬浮空间的马赛石膏像,那神秘地自动伸向(并不按在门上的)门把手的白手套,那用皮线缝合的墙壳面,都是一样。当然,有几点似乎可以肯定下来:依据画用衬布与石膏头像的出现,我们尽可认定“我”的身份正是画家;进一步说,做梦的“我”正是作画者的“我”——一些人认出,《我的梦》的主人公,就是画家徐芒耀自己,此画堪称他本人的一幅自画像。另外,据徐芒耀本人透露,他在画中假定梦境常是与现实相“反”的——所以,“我”的手表就戴在右手而不戴在左手ii,而地板断陷则向上面而不向下面……

       180×180厘米见方的《我的梦》首展于1987年11月下旬在浙江展览馆开幕的1987年浙江油画展,并将选送12月下旬在上海举办的首届全国油画展。在浙江展出时,《我的梦》前观者如潮,颇得轰动:有的对此画微相化的具象绘画技巧、功夫叹为观止,有的则对此画整个艺术构思与构成的新奇、神秘而沉迷不已。它从一个角度证实了《我的梦》的成功iii。


                                                           1987年11月29.-30日写于杭州     2001年1月21日录入电脑

原载《浙江日报》1987年12月19日第3版(有删节)
全文载《浙江美术界》1988年第1期第53-54页
                                                   

 

 

 


i   此系本文写作时徐芒耀的供职单位与职称。徐芒耀现为上海师范大学美术学院院长,教授。

ii  这里,梦中人似乎有一种类似“镜中人”的意味。

iii  在1987年12月上海举办的首届全国油画展上,全国有15幅作品获优秀作品奖(最高奖),《我的梦》即其中之一(浙江省获优秀作品奖共3幅,另外2幅为章晓明的《七里铺》与徐唯辛的《馕房》)。

 

[相关信息]  图片欣赏

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客
01.2010年5月8日下午笔者与旅美油画家陈宁尔及其夫人一同造访徐芒耀在上海土山湾美术馆的工作室。
左起:陈宁尔、徐芒耀、范达明(在国家重大历史题材美术创作工程油画《新四军:车桥之役》前留影·
以下照片均范达明摄)

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 02. 欣赏大作《车桥之役》时另有新来的采访者(中、右者)(2010.5.8) 

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 03. 陈宁尔与徐芒耀(右):老校友多年未见,交谈甚欢(2010.5.8)

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 04.徐芒耀、来源、李煜明、何振浩《新四军:车桥之役》油画 290cm×500cm作品局部之一(2010.5.8)

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 05.徐芒耀、来源、李煜明、何振浩《新四军:车桥之役》油画 290cm×500cm作品局部之二(2010.5.8)

看徐芒耀油画《我的梦》 - 范达明 - 评论家范达明的博客

 06. 徐芒耀使用的油画材料与工具一瞥(2010.5.8)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017