注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周峰的博客

缘由心生随遇而安,身无挂碍万事皆缘

 
 
 

日志

 
 
关于我

无知,无谓,无奈,无耻,无聊,无心,无缘,无害,无力,无语,无赖,无望,无名,无辜,无钱,无无......

网易考拉推荐

【转载】门神画探寻-2  

2014-11-16 22:03:36|  分类: 国画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Adelle Chng《门神画探寻-2》

3 秦琼、尉迟恭门神图像特征
从繁体的"門"字,"从二户"(《说文解字》),可知门本两扇,若贴门神画,正好一扇一神。相对于屋主正好是左为秦叔宝,右为尉迟恭(当然若是站在宅门外,则左为敬德,右为叔宝)。因为根据传说,秦叔宝的武艺和资历都在尉迟恭之上,而且,秦叔宝还帮助过李世民降服过胡人尉迟恭。传统武将门神画的形象、技法基本上是以一种固定的方式传承至今的,其形象没有发生太大的变化,处于相对稳定的状态。通常叔宝为白脸、留五绺须,敬德为红验、蓄连鬓须(若秦为红脸,则尉迟为青验,见图1),这一点是所有秦、尉模式都相通的,其穿着打扮继承和迎合了中国戏剧人物舞台扮相的传统样貌。对于武将门神的图像特征,民间画诀中有这样的形容:"武人一张弓"、"要想门神好,头大身子小"、"头如笆斗,虎背熊腰"等等。[5]若从二将军画像上的身姿和"行头"分类,其图像特征可归纳为以下四种。
3.1 立式金瓜门神
立式金瓜门神多作镇殿将军样貌,用舞台戏曲描绘人物脸谱,同为"七分"或"八分"面像(指中国国画面像侧姿程度,如正面像称作"十分面")。画中二位武将白面凤眼英目、长须剑眉的为叔宝,紫脸环眼暴目、虬须浓眉的为敬德,在相貌上形成了鲜明的对比。衣着上有披袍式和贯甲式两种,如后者"全副金镀铜甲装",顶盔贯甲,束带皂靴,外披袍带,佩弓挂袋,双手执金瓜(古代兵器,即长杆锤,多数图中为立瓜锤,锤头如瓜形立于杆端),着色五彩斑斓,胄(zhòu,头盔)甲、金瓜等一般皆沥粉贴金。那么,为何绘于坛庙建筑大门上的彩绘门神多为立式执锤门神呢,这与中国巫傩祭祀有关。古代在举行巫傩仪式时,巫傩总要挥舞大椎(即驱鬼之桃木棒,"盖古人以椎逐鬼,若大傩之为耳"),作为驱逐、击杀恶鬼的利器,于是椎(锤)也就成了辟邪驱鬼的仪仗符号。故有些门神画中长杆锤金瓜已经逐渐失去其原始兵器的功能,而成为名副其实的驱邪仪仗,彩绘时瓜身部分也极尽装饰之能事,坠珠系缨,繁缛之极。(见图5、图6) 
门神画探寻-2 - Adelle Chng - zzi524的博客门神画探寻-2 - Adelle Chng - zzi524的博客  
图5清人绘 立式金瓜门神
图6 立式金瓜门神
3.2 立式鞭锏门神
立式鞭锏门神与立式执锤门神不同的是秦琼双手舞锏(锏是一种兵器,形与双鞭略同,但锏身无节,端无尖,体成棱形,四面向内凹陷),尉迟恭使鞭(鞭有两种,一名"竹节钢鞭"形如竹节;一种叫"水磨钢鞭",有十三个方形疙瘩,鞭柄和鞭头皆可握,能两头使用),佩剑挂弓,身姿的造型多为"S"型。一手高举鞭锏过盔顶,一手位于腰部,这主要是受到京剧武生一招一式的"亮相"造型的影响。(见图7、图8)
门神画探寻-2 - Adelle Chng - zzi524的博客门神画探寻-2 - Adelle Chng - zzi524的博客 
图7 立式鞭锏门神    图8 立式鞭锏门神
3.3 骑式鞭锏门神
歌剧《白毛女》在《北风吹、扎红头绳》一段唱词中,有喜儿唱道:"门神门神骑红马,贴在了门上守住家",可见民间门神除了步式还有骑式造型。而且,门神中除了骑红马外还出现骑白马的(见图9、图10),也有不骑马畜类,而是乘骑其它灵兽的,如紫脸尉迟恭跨神虎,白脸秦叔宝骑仙鹿等。传说虎为专吃恶鬼的辟邪猛兽,东汉应劭《风俗通义?祀典》曰:"虎者,阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魁";而仙鹿则是象征吉祥和寓意进禄的瑞兽。骑姿手式上两位老将多为双手持鞭锏,也有一手执鞭锏,一手握着如意、莲蓬之类的吉祥之物的。后者的骑式鞭锏门神当是受到民间赵公明与燃灯道人"虎鹿门神"的造型影响。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017